Существует ли душа? (10 часть)

Группа щенят выкармливалась только на молоке. Когда щенята подросли, им были показаны мясо и хлеб: обычных для таких случаев реакций у них не было — собаки не только не тянулись к пище, но даже отворачивались от нее; не было и слюноотделения. Лишь после того, как собака впервые поедала мясо, у нее устанавливалась приобретенная отныне положительная пищевая реакция на вид и запах мяса.
Вид, запах и другие свойства пищевых веществ, вызывающие условный рефлекс слюноотделения, были названы натуральными раздражителями. Вслед за этим явилась мысль образовать слюнной рефлекс, пользуясь не относящимися к пище раздражителями. Проведенные в этом направлении опыты вскоре показали, что любое явление из внешнего мира, например звон, стук, свет, чесание кожи и др., можно сделать раздражителем слюноотделения. Так, если звонить и одновременно подкармливать собаку и повторять эту комбинацию несколько раз, то наступит такой момент, когда только один звонок, не сопровождаемый больше подкармливанием, вызовет положи¬тельную пищевую реакцию. Собака будет тянуться к пустой кормушке, облизываться, у нее начнет выделяться слюна. Следовательно, образовался новый рефлекс слюноотделения, вызываемый звонком.
Подобные рефлексы были образованы в лаборатории Пав¬лова на многих собаках при сочетании с кормлением самых разнообразных раздражений : световых, обонятельных, зрительных, осязательных.
Так как эти рефлексы требовали для своего появления и существования ряда особых условий, Павлов и назвал их условными.
Условный рефлекс, как уже отмечалось, является индивидуальным и возникает в случае, если действие любого постороннего раздражителя повторно совпадает во времени с действием безусловного раздражителя, в нашем случае, с кормлением. При этом в высшем отделе центральной нервной системы — коре больших полушарий головного мозга, возникает связь между двумя возбужденными группами нервных клеток — двумя нервными центрами. Один из этих центров возбуждается условным раздражителем — световым, звуковым или другим сигналом пищи, а второй — пищевой центр — возбуждается сигналами, идущими из полости рта при поступлении в нее пищи. После ряда повторений подобных сочетаний достаточно, например, звукового сигнала, чтобы был возбужден не только слуховой, но и пищевой центр. Возбуждение последнего и вызывает наблюдаемое слюноотделение.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.