Существует ли душа? (11 часть)

Условный рефлекс может сохраняться постоянным, если даже nttoie его образования действие условного раздражителя время от времени подкрепляется подкармливанием. При прекращении подкармливания условный раздражитель постепенно теряет свое действие.
Если у собаки с выработанным условным рефлексом на звонок продолжать применять звонок, но не сопровождать его кормлением, то животное все более вяло будет поворачиваться к кормушке, вскоре даже отвернется от нее или останется при звонке неподвижным. Постепенно уменьшаясь, прекратится и слюноотделение — рефлекс угаснет.
Многочисленные исследования образования различных условных рефлексов, проведенные в лаборатории И. П. Павлова, и анализ поведения животного показали, что деятельность головного мозга складывается из безусловных (врожденных) и условных (приобретенных в течение ,жизни) рефлексов.
Метод условных рефлексов позволил проанализировать закономерности протекания в коре головного мозга основных нервных процессов: возбуждения и торможения, взаимодействие которых лежит в основе высшей нервной деятельности (поведения) животных и человека.
Безусловно-рефлекторные реакции, как и описанный выше процесс возникновения и осуществления условных рефлексов, связаны с возбуждением нервных клеток, а процесс постепенного угасания рефлекса и ряда других условно-рефлекторных реакций, выражающихся в задержке деятельности (например, стойка охотничьей собаки), обусловливаются происходящими в коре мозга процессами торможения.
Анализ нервной деятельности человека показал, что, несмотря на ее своеобразие и сложность, в основе ее также лежит условно-рефлекторная деятельность, аналогичная условно-рефлекторной деятельности животных. Система условно-рефлекторных сигналов у животных (вид и запах пищи, голос и запах хозяина, вид кормушки и пр.) образует так называемую первую сигнальную систему, которая дает возможность животному ориентироваться в окружающей среде. Такая первая сигнальная система имеется и у человека: у нас тоже при виде и запахе вкусной пищи «слюнки текут», мы узнаем запахи цветов, голоса птиц и людей и т. д. Даже такое душевное переживание, как грусть, охватывающая нас при виде вещей погибшего друга, основано на возникающей в нашем мозгу условно-рефлекторной связи между видом этих вещей и образом друга.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.