Существует ли душа? (14 часть)

Для понимания сущности сновидений следует знать, что сонное торможение может распространяться в коре головного мозга с разной силой. При полном, глубоком сне все отделы коры охвачены торможением. При этих условиях сновидения отсутствуют. Часто наблюдаются формы неполного, неглубокого сна. Особый интерес представляет так называемый частичный сон. Он наблюдается, например, у матери, задремавшей около кроватки больного ребенка. Она может продолжать спать при довольно значительных шумах, доносящихся с улицы или из соседней комнаты, но стоит ребенку даже тихо застонать или зашевелиться, как мать немедленно просыпается. Известно, что мельник, спящий при равномерном гуле жерновов, сразу же просыпается при их остановке.
Очевидно, что при этих формах сна, как и вообще во всех случаях поверхностного сна, а также в периоде засыпания (особенно медленного) или пробуждения в коре головного мозга, наряду с полностью заторможенными участками, имеются незаторможенные и находящиеся в различных переходных фазах от бодрствования ко сну участки.
Таким образом, мы видим, что даже при погружении в сон головной мозг может находиться в той или иной степени деятельного состояния. Какие же причины поддерживают работу мозга в случае неполного сна? Это могут быть раздражения, поступающие из внешней среды (звуки, запахи, температурные раздражения и т. д.) или от различных внутренних органов (переполненный желудок, позывы к мочеиспусканию и т. д.).
В происхождении сновидений важную роль играют следы от раздражений коры, возникших либо незадолго до засыпания, либо подчас от впечатлений и переживаний, имевших место очень давно. В этом случае мы сталкиваемся с явлением так называемого «оживления следов».
В некоторой степени это явление объясняется нашей памятью. Мы обычно запоминаем те или иные впечатления уже с довольно раннего возраста. Однако’ мы не всегда помним то, что запечатлелось в коре головного мозга десятки лет тому назад.

Как глобус не крути - он всегда у женщины под каблуком

Как глобус не крути - он всегда у женщины под каблуком

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.