Существует ли душа? (16 часть)

Для сновидений нередко характерны не только их яркость, образность, но и фантастичность, оторванность от реальных представлений о времени и пространстве. Человек может в течение нескольких минут сновидения «пережить всю жизнь»/ «облететь земной шар» и т. д.
Павловское учение позволяет материалистически объяснить и эти наиболее загадочные, таинственные до недавнего прошлого особенности сновидений.
Как мы уже говорили, качественные отличия психической деятельности человека от высшей нервной деятельности животных обусловлены появлением и развитием у человека второй сигнальной системы, обеспечивающей его способность критически оценивать и сопоставлять явления, абстрагировать их, логически мыслить.
Оказывается, что при наступлении сна раньше всего выключается, затормаживается вторая сигнальная система, как исторически ‘(филогенетически) наиболее молодая. В связи с этим все высшие формы мышления, в том числе и способность к логическим умозаключениям, резко нарушаются и в известной мере утрачиваются. Этим и объясняется присущая сновидениям ничем не ограничиваемая фантастика, отрыв от реальных представлений о времени и пространстве, чему способствует и то, что клетки коры, переходящие от бодрствования ко сну или от возбуждения к торможению, находятся в особых физиологических состояниях. Главным здесь является нарушение нормальных соотношений между силой раздражителя и степенью реакции на него клетки.
Могут, например, возникнуть такие необычайные для бодрствующих клеток реакции, когда на сильный раздражитель клетки не отвечают, а слабый — вызывает полную реакцию.
В результате, раздражение от ползущей по щеке спящего мухи может породить сновидение о том, что лев раздирает спящего когтями. Легкое охлаждение ног, вызванное тем, что с них сползло одеяло, порождает сновидение о том, что спящий проваливается в прорубь, и т. д.
Выключение функций второй сигнальной системы и нарушение нормальных реакций в области первой сигнальной системы дает основание к физиологическому толкованию указанных выше особенностей сновидений.

Комментарии закрыты