Существует ли душа? (17 часть)

Наконец, следует иметь в виду, что «оживление следов», являющееся одной из основных причин сновидений, осуществляется на фоне заторможенной, спящей коры, на которой встречаются лишь одиночные, не связанные друг с другом бодрствующие участки. Уже это, само по себе взятое, может обусловливать часто свойственную сновидениям фантастичность, несоответствие реальным отношениям. Логичность и последовательность мышления есть результат согласованной деятельности всех отделов мозга.
Распространение процесса торможения в головном мозгу может проявляться в разных формах. Неполное торможение при неглубоком сне приводит к сновидениям. Если торможение распространяется только на те или иные части головного мозга, то такой частичный сон может принимать форму гипнотического или сопровождаться снохождением (лунатизм). Все эти явления вполне объяснимы с точки зрения павловского учения. Гипноз представляет собой частичный сон, при котором торможение захватывает не все отделы коры больших полушарий и не распространяется на центры, лежащие под корой головного мозга. В результате загипнотизированный по приказу гипнотизера осуществляет различные двигательные акты, не выходя из состояния гипноза. В коре остается незаторможенным участок, воспринимающий слова гипнотизера.
Указанные состояния (сон, гипноз) были подвергнуты тщательному научному исследованию, которое доказало их физиологическую, естественную основу и даже дало возможность использовать их в качестве лечебного средства. Таким образом, научный анализ показал, что сон, гипноз, лунатизм, летаргия, толковавшиеся церковниками, а вслед за ними и верующими, как различные проявления деятельности души, имеют материальную природу и объясняются нормальными или болезненными изменениями деятельности мозга.
Обычный прием, применявшийся и применяющийся распространителями религиозных учений для того, чтобы легче вербовать верующих, состоит в использовании еще недостаточно исследованных явлений. Пользуясь тем, что наука еще не дала объяснения этим явлениям, церковники выдают их за чудеса, совершающиеся «по воле божьей».

Комментарии закрыты