Существует ли душа? (18 часть)

Так, к числу вопросов, с которыми часто связываются суеверия, относится так называемая телепатия, или вера в возможность передачи мыслей на расстояние. Довольно широко известны сеансы «угадывания мыслей». Необходимо, однако, под¬черкнуть, что эта способность к «чтению» мыслей имеет вполне научно объяснимое основание. Кто бывал на подобных сеансах, тот хорошо знает, что «читают» мысли, связанные исключительно с представлениями о каких-либо двигательных актах. Пойти в какой-либо ряд зрительного зала, взять у кого-нибудь из рук книгу, положить ее в карман соседу и т. п.— вот обычные задания, которые даются участвующим в сеансе лицам. Всякую другую мысль, не связанную с представлением о движении, «чтецы» мыслей разгадать не в состоянии.
Физиология давно раскрыла секрет этого, на первый взгляд загадочного, явления. Речь идет о так называемых идеомоторных мышечных актах, т. е. движениях, связанных с мыслями. Павлов указывал, что еще в одесской лаборатории один из ассистентов Сеченова заметил, что когда мы думаем о каком-нибудь движении, то мы его как бы воспроизводим. Когда чело¬век думает, положим, о круге, указывал Павлов, тогда рука его делает круговое движение и прибор может записать это движение. Аналогичные опыты производил Спиртов в лаборатории В. М. Бехтерева.
«Угадывающий» мысли, как известно, обязательно- нуждается в том, чтобы держать за руку человека, которому поручено исполнить то или иное желание зрителей. «Угадывающий» должен развить тонкую способность улавливать по незаметным для всякого другого движениям или напряжению мышц чело¬века такие идеомоторные акты. Дополняя это наблюдениями за мимикой спутника и его общим состоянием, он получает возможность идти, делая довольно точные предположения, что надо войти в тот ряд, который был задуман, остановиться возле того гражданина, который был намечен, взять у него книгу или снять очки и т. п. Это произойдет потому, что именно около этого ряда или этого гражданина спутник «угадывающего» мысли чуть задержится, приостановится и т. д. Попытка видеть в этих сеансах чудо, а тем более объяснить случаи угадывания «чтением» мыслей, т. е. передачей мыслей на’ расстоянии,— ненаучная и вредная попытка?

Комментарии закрыты