Существует ли душа? (20 часть)

Широко известно, что люди, длительное время лишенные воды, как это, например, случается при переходе через пустыню, и испытывающие жажду, начинают бредить. У них появляются галлюцинации, им мерещатся оазисы, реки, озера, зеркальная гладь пруда и другие источники воды, которых на самом деле в данных условиях не существует.
Еще с древних времен в результате наблюдений замечательного греческого врача Гиппократа стали говорить о разных темпераментах людей. Были выделены, в частности, темпера¬менты меланхолический и сангвинический. Если вникнуть в смысл этих обозначений, то станет ясным, что Гиппократ пытался найти зависимость между темпераментом и характером человека и свойствами его желчи и крови. Следовательно, древний ученый выдвинул еще тогда очень важный вопрос, связанный с влиянием на психическую деятельность человека обмена веществ в организме.
Конечно, очень схематически Гиппократ это свел к влиянию на нервную систему качеств крови и желчи. Меланхолик, по Гиппократу, означает человека с черной желчью. А так как эти гениальные догадки Гиппократа имели под собой серьезные основания, мы и в наше время говорим о ком-либо: «желчный человек». Этим подчеркивается, что данное лицо отличается раздражительностью, неприязненно относится к окружающим. Таким образом, и в данном случае мы видим, что душевные способности и качества человека в первую очередь обусловливаются материальными процессами, протекающими в организме.
Многочисленные факты, собранные в ходе клинических наблюдений и экспериментальных исследований, показывают, что душевная деятельность человека может быть резко нарушена при воздействии на него разных ядовитых веществ. Вспомним такие народные выражения: «Бежит, как угорелый», «Что ты, белены объелся?», «Спит, как после маковки» и др. Благодаря чему возникли эти выражения? Они возникли в связи с тем, что в народе давно подметили особенности поведения человека (т. е. состояния его психики) под влиянием отравления угарным газом (окисью углерода), беленой (атропином) или маком, со¬держащим снотворное вещество — опий.
Наибольшее количество фактов нарушений, а подчас глубоких извращений психической деятельности можно было бы при¬вести из области влияния на психику алкоголя, опия, гашиша, морфина и других наркотических ядов.

Комментарии закрыты