Существует ли душа? (3 часть)

В самом деле, в школах того времени, включая и высшие — университеты, главное содержание обучения заключалось в затверживании на память текстов священного писания или канонизированных трудов отдельных ученых античного периода (первые века нашей эры), в частности Галена.
Гален — знаменитый римский врач и естествоиспытатель (живший примерно с 130 по 200 г.), был одним из крупнейших теоретиков античной медицины. Труды его имели огромное значение для того времени. Но, конечно, многие его идеи были не-научными, наивными. Так как они не подрывали авторитета религии, церковникам средневековья было важно, чтобы учащиеся не отходили от текстов, составленных в свое время Галеном. Последние вместе с церковными догмами и составляли предмет обучения студентов-медиков. Не случайно поэтому молодые врачи, получавшие образование в высшей медицинской школе, давали при получении диплома клятву, что никогда не будут сомневаться в том, что написано в книгах «божественного Галена». Эта клятва отражала идеологию той эпохи и основные черты схоластики: слепое подчинение догмам, одобренным церковью, и строжайший запрет самостоятельного мышления, а тем более сомнения в чем-либо.
Эпоха средневековья была, по выражению Ф. Энгельса, «темной ночью»; этим он подчеркивал отсутствие возможностей для развития науки в средние века. Если в какой-то степени совершенствовались астрономия, математика, некоторые отделы физики, потребность в которых диктовалась непосредственными запросами жизни (мореходство, развитие ремесел), то большинство разделов биологии и особенно те, которые от¬носились к изучению строения и функций человеческого тела, переживали полный застой.
Схоластика поощряла изучение анатомии лишь на трупах животных, в частности свиней. Поэтому знаменитый анатом средневековья Андрей Везалий был вынужден похищать скелеты и трупы людей на кладбище, несмотря на то, что ему угро¬жала опасность быть схваченным и казненным за колдовство и кощунство. В отличие от божьего дара — души, тело, согласно религиозным учениям, греховно, а поэтому его не следует изучать. Церковь учила, что следует «истязать, умерщвлять плоть».

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.