Существует ли душа? (4 часть)

В соответствии с этими представлениями живописцы того времени не изображали человеческого тела живым, в полном блеске его здоровья и красоты; вместо живого человеческого лица рисовали угловатое изображение, так называемый лик, вместо тела — какую-то неясную, плоскую, схематическую фигуру.
В XVI—XVIII веках в большей части стран Европы происходили глубокие изменения общественных отношений, разрушались устои феодализма, в затхлую атмосферу средневековья врывался свежий воздух новых идеологических веяний, власть переходила в руки буржуазии.
Упавшие стены феодальных замков открыли дорогу для торговли. Развитие торговых отношений приводило к борьбе за рынки и к возникавшим в связи с этим войнам. При новом общественном укладе по-новому оценивались роль и значение науки. Появились первые светские школы, девизом которых в отличие от схоластических стало: «Ничему не верить на слово». Начался период возрождения и бурного расцвета наук и искусств.
Эта эпоха выдвинула титанов мысли и мастерства: появилась целая плеяда гениальных художников, скульпторов, поэ¬тов, мыслителей. Однако весь этот прогресс еще не смог подо-рвать господства церковной идеологии. Церковь стала теперь наряду с феодалами служить и нарождающейся буржуазии.
Что же касается главного средства духовного порабощения человека — учения о двойственности его природы,, наличии у него смертного тела и нетленной, богом данной души, которую в зависимости от поведения на земле ждет либо райское блаженство, либо бесконечные мучения в аду,— то все оставалось неизменным.
Даже такие корифеи науки, как Ньютон и Декарт, не су¬мели отказаться от этих идеалистических представлений. Нью¬тон, который благодаря материалистическому подходу к явлениям природы познал важнейшие физические закономерности вселенной, н! удержался все же от предположения о «божественном толчке» как начале существования природы. Декарт, выдвигая материалистическое представление о жизнедеятельности организма и даже дойдя до крайности, в отождествлении животного с машиной, беспомощно остановился перед организмом человека. Сознавая, что человек отличается от животного, и не сумев объяснить этих_ отличий, он ~ наделил человеческое тело душой.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.