Существует ли душа? (6 часть)

Успешное развитие материалистического естествознания полностью опровергло эти антинаучные утверждения Дюбуа-Реймона.
Выдающуюся роль в деле научного познания душевной (психической) деятельности человека сыграла отечественная наука. Еще в трудах основоположников русской материалистической философии А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, В. Г. Белинского были заложены прочные основы для мате-реалистического понимания душевной деятельности.
Подчеркивая, что психические процессы представляют результат физиологической деятельности головного мозга, В. Г. Белинский писал: «Вы, конечно, очень уважаете в человеке ум? — Прекрасно! — так останавливайтесь же в благоговейном изумлении и перед массою его мозга, где происходят все умственные отправления, откуда по всему организму распространяются через позвоночный хребет нити нерв, которые суть органы ощущений и чувств…»
Неоднократно к критике дуализма обращался Н. Г. Чернышевский. Он указывал, что попытки наделить тело человека особой, нематериальной душой обречены на провал, так как они ненаучны.
Все развитие естественных наук и материалистической философии опровергают такие попытки, поддерживаемые лишь религией. Говоря о человеке, Н. Г. Чернышевский писал: «Философия видит в нем то, что видят медицина, физиология, химия; эти науки доказывают, что никакого дуализма в человеке не видно, а философия прибавляет, что если бы человек имел, кроме реальной своей натуры, другую натуру, то эта другая на¬тура непременно обнаруживалась бы в чем-нибудь, и так как она не обнаруживается ни в чем, так как все происходящее и проявляющееся в человеке происходит по одной реальной его натуре, то другой натуры в нем нет».
Философское обоснование материалистической трактовки душевных явлений в трудах основоположников-материалистической философии в России оказало -решающее влияние и на современное им естествознание.
Одним из выдающихся ученых прошлого столетия являлся* И. М. Сеченов, который по праву считается отцом русской физиологии. Наряду с крупными работами в разных областях физиологии И. М. Сеченов оставил гениальное научное наследие в виде ряда трудов по психологии. Наиболее известна его книга «Рефлексы головного мозга», которую И. П. Павлов охарактеризовал как «гениальный взмах сеченовской мысли».

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.