Существует ли душа? (8 часть)

Прежде всего был необходим новый метод исследования недоступной доныне сферы психических процессов. В противовес субъективной психологии, изучающей психические явления методами самонаблюдения и субъективного анализа переживаний человека, которая за две тысячи лет своего существования мало что дала науке, следовало разработать объективный метод изучения, описывающий явления такими, как они есть, независимо от восприятий и настроений исследователя.
Открыв на основе такого метода высший тип деятельности головного мозга — неизвестные до этого условные рефлексы, И. П. Павлов сумел всю без остатка деятельность головного мозга подвергнуть объективному материалистическому анализу.
«…Содержание так называемой психической функции здесь может быть исчерпано, изучено объективным путем. Вся душа может быть вогнана в известные правила такого объективного исследования» — говорил И. П. Павлов.
Рефлексом в физиологии называют любой ответ организма на действие какого-либо раздражителя, осуществляющийся при участии нервной системы. Например, при попадании на поверхность полости носа крупных пылинок возникает рефлекс чиханья. В случае, если вода или пища продвигаются к корню языка, возникает глотательный рефлекс. Физиологический анализ показывает, что, например, рефлекс чиханья осуществляется следующим образом: нервные окончания, находящиеся в слизистой оболочке носа, раздражаются попавшими туда пылинками и передают возбуждение по чувствительным нервам в центральную нервную систему. Там возбуждение переходит с чувствительных нервных клеток на двигательные, передающие возбуждение по двигательным нервам соответствующим мышцам. Человек про¬изводит сложный двигательный, не зависящий от его воли акт — чиханье и освобождается от пылинок, раздражающих слизистую оболочку носа. Таков же механизм и других врожденных рефлексов: глотания, кашля, выделения слюны при попадании пищи в рот, мигания при зажигании яркого света и др.
Улф при появлении на свет Животные и человек способны осуществлять эти, а также многие другие, более или менее сложные рефлекторные акты. Эти унаследованные, врожденные рефлексы типичны не только для отдельной особи, но и для всех животных данного вида. Такие рефлексы лишь с трудом изменяются в разных условиях, поэтому Павлов назвал их безусловными рефлексами. Этим наименованием он стремился подчеркнуть отличие таких рефлексов от других, открытых им и получивших название условных рефлексов.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.