Существует ли душа? (19 часть)

Научные знания все больше и больше лишают религию возможности использовать недостаточно изученные явления для создания легенд и сказок о «тайнах природы», имеющих будто бы божественное происхождение, а потому непознаваемых и необъяснимых. Огромную роль в этом сыграло павловское учение о высшей нервной деятельности. Доказав, что в основе мышления, сознания лежат физиологические процессы, Павлов разоблачил различные суеверия и предрассудки, которые чаще всего связывались именно с психической деятельностью чело¬века.
Для материалистического понимания психической деятельности важное значение имеют также те факты, которые доказывают полную зависимость психических явлений от состояния и деятельности центральной нервной системы и всего организма.
Многочисленные клинические и экспериментальные факты с очевидностью доказали, что нарушения в кровоснабжении мозга или в составе омывающей мозг крови, нарушения в строении мозга или в деятельности мозговых нервных клеток ведут к изменению и нарушению сознания и поведения чело¬века, т. е. к нарушению того, что верующие считают проявлением нематериальной божественной души.
Известно, что в результате удара по голове, а также при ранениях, контузиях человек, как правило, теряет сознание, и подчас на долгий срок. Многие наблюдали наступление обморока: причиной его обычно служит сильное замедление сердцебиения или даже полная остановка сердца; в результате нарушается кровообращение, а следовательно, дыхание и питание тканей, кровь от мозга оттекает; нервная же система, особенно высшие отделы головного мозга, крайне чувствительны к кислородному голоданию и к недостатку питания. Вот эти причины и приводят к потере сознания, т. е. к обмороку.
Как только удается восстановить нормальную работу сердца, сразу же исчезает бледность лица; типичная для обморочного состояния. Это означает, что кровь снова поступает к голове; возвращается и сознание, человек «приходит в себя».
Легкие нарушения психики наблюдаются при недостаточном снабжении головного мозга кислородом. Так, у летчиков, поднявшихся на большую высоту и не воспользовавшихся прибором, подающим кислород, во многих случаях отмечалось состояние возбуждения и потери самоконтроля.

Комментарии закрыты